UmTrezv.ru / Алкоголизм / Вы сейчас просматриваете:

Особенности развития и проявления алкогольного психоза

загрузка...

Распознать у любителя выпить алкогольный психоз непросто. Обычно невинное увлечение спиртными напитками перерастает в зависимость незаметно для самого выпивающего и его семьи. Многие не видят ничего зазорного в том, чтобы «пропустить рюмочку» после работы или в кругу друзей. К сожалению, чаще всего близкие начинают тревожиться только тогда, когда у их родственника меняется характер. Доброжелательный и покладистый человек становится раздражительным и агрессивным. Такие изменения свидетельствуют о появлении зависимости и развитии алкогольного психоза.

Алкогольный психоз

Что представляет собой алкогольный психоз

Алкогольный (металкогольный) психоз — это психотическое состояние, возникающее из-за нарушения функций организма и психических травм, вызванных негативным воздействием спиртных напитков на организм. Алкогольный психоз обычно возникает на 2 или 3-й стадии алкоголизма, когда физическому и психическому здоровью человека уже нанесен значительный ущерб. На этом этапе влечение к алкоголю усиливается похмельным (абстинентным) синдромом. Увеличивающаяся тяга к спиртному и потребность опохмеляться приводят больного к запоям.

Внимание !

Найдено уникально средство, вызывающее ОТВРАЩЕНИЕ к алкоголю! Побороть алкоголизм можно всего за неделю! Читать далее-->

Запойные стадии могут длиться несколько дней подряд.

Развитие алкогольного психоза при запоеВо время запоя алкоголик беспрерывно употребляет алкоголь. Его организм не может функционировать без спиртного. Воздействие спиртного на организм настолько сильное, что развиваются психотические состояния.

Алкогольные психозы подразделяются на несколько видов:

  1. Алкогольные делирии.
  2. Галлюцинозы.
  3. Алкогольные бредовые психозы.
  4. Энцефалопатии.
  5. Патологическое опьянение.

Алкогольный делирий (белая горячка)

Это наиболее распространенный и известный алкогольный психоз. Как правило, он возникает при абстиненции. Абстиненцией называется состояние добровольного или вынужденного отказа от алкоголя. На фоне похмельного состояния появляется алкогольный делирий. Он обычно развивается в ночное время, мучая алкоголика кошмарами или бессонницей. Типичное для алкоголика дрожание конечностей во время похмелья является проявлением делирия (дрожательный делирий). У человека пропадает аппетит, появляется слабость, нарушается координация, он не владеет языком и страдает от сильной жажды.

Белая горячкаУ больного возникают тактильные галлюцинации и галлюцинации общего чувства. Алкоголик может явственно ощущать ползание по коже насекомых, прикосновение различных предметов и боль. Его видения ярки и красочны, он не может отличить их от реальности. Алкоголик видит нападающих на него собак, видит свои раны и ощущает боль от укусов. Чаще всего видения отражают привычную для него ситуацию, с которой он сталкивается в реальности.

Для алкогольного делирия характерно расстройство восприятия времени. В начале психоза больной переживает события, произошедшие 2-3 недели назад. Ближе к концу психотического состояния алкоголик видит себя в ближайшем будущем. В ночное и вечернее время алкогольного психоза симптомы проявляются гораздо ярче. Длится психоз от нескольких часов до нескольких суток.

Особенности алкогольного галлюциноза

Характерные признаки алкогольного галлюциноза — это слуховые галлюцинации. Звуки и голоса настолько сильны и явственны, что затмевают звуки реального мира. Больной осознает, кто он, но реальность воспринимается им с трудом. Голоса укоряют его, осуждают и угрожают расправой. Иногда угрозы могут быть направлены в адрес семьи алкоголика. Порожденные воображением голоса высказываются о больном в третьем лице и вступают между собой в диалог.

Галлюцинации вызывают у человека страх, тревогу и панику. Пытаясь оправдаться перед воображаемыми собеседниками, больной может вступать с ними в споры, начать им угрожать. В процессе такой «дискуссии» алкоголик иногда ищет защиту от угроз у соседей или в полиции. Бред может быть направлен против реального человека, который «преследует» больного. Острый алкогольный психоз длится от нескольких дней до нескольких недель. Хроническая форма может сохраняться даже после прекращения приема алкоголя и со временем перерасти в алкогольное слабоумие (галлюцинаторное слабоумие пьяниц).

Алкогольные бредовые психозы

Алкогольный параноидОстрый алкогольный параноид (бред преследования) может развиваться как на пике запоя, так и в период похмелья. Больному кажется, что он окружен недоброжелателями, которые преследуют его с целью причинить вред или убить. В вечернее и ночное время бредовые идеи могут «подтверждаться» зрительными галлюцинациями и иллюзиями. Во время психотического состояния, длящегося несколько дней или недель, больной находится в страхе и тревоге.

Алкогольный бред ревности обычно появляется у алкоголиков в возрасте от 40 лет. Больной становится подозрительным и недоверчивым. Он считает, что жена избегает его и старается как можно реже бывать дома. По мнению мужа, причиной охлаждения является другой мужчина, с которым жена ему изменяет. Чтобы подтвердить свои подозрения, больной может начать следить за женой. Дома он упрекает супругу в неверности, заявляет, что дети ему не родные.

Алкогольный психоз проявляется не в состоянии опьянения, а после него. Если его не лечить, он будет усугубляться. Обвинения супруги могут перейти в угрозы и насилие. Больной представляет опасность для нее и детей.

Особенности алкогольной энцефалопатии

Энцефалопатия настигает людей, злоупотребляющих алкоголем длительное время — от 5 до 20 лет. В зоне риска хронические или запойные алкоголики, употребляющие суррогаты, крепкие вина и водку в большом количестве. Под воздействием алкоголя происходят нарушения многих функций организма. Недостаток витаминов, плохой обмен веществ и разрушение печени усугубляют негативное влияние алкоголя на мозг. Вылечить такого больного практически невозможно.

Транзиторный психозНачинается энцефалопатия с тяжелой формы делирия, который длится несколько дней. Позднее у больного появляется измененное сознание, оглушенность или кома. В различных группах мышц возникают непроизвольные движения (гиперкинез). Мышцы могут неестественно напрягаться или становиться вялыми вплоть до полной парализации (пирамидная недостаточность). Больные выглядят изможденными, их сердечный ритм нарушается, а температура тела может быть повышена. При энцефалопатии существует высокий риск летального исхода. Лечение дома такого состояния невозможно.

Патологическое опьянение (транзиторный психоз)

Патологическое опьянение характеризуется сумеречным состоянием, при котором больной начинает неожиданно воспринимать реальность неадекватно. Он впадает в ярость или на него накатывается ужас и страх. Алкоголик становится очень активным и возбужденным. В таком состоянии он часто представляет угрозу для окружающих. Развивается состояние психоза после приема небольшой порции алкоголя на фоне длительного нервного перенапряжения или физического переутомления.

При эпилептоидной форме больной полностью теряет ориентацию и связь с окружающим миром. Помутненное сознание заставляет его совершать бессмысленные и жестокие поступки. При параноидальной форме психоза больной спасается от «преследователей», видит галлюцинации устрашающего характера и бредит. «Защищаясь» от воображаемых врагов, больной может причинить вред окружающим. Он может нападать на членов семьи или прохожих, видя в них угрозу.

Научно-популярное видео об алкогольном психозе.

Симптомы и лечение различных видов алкогольного психоза имеют много общего. Различаются состояния степенью разрушения организма и деградации личности. Алкогольный психоз одного вида может развиваться в другой. Чем раньше будет начата борьба с зависимостью, тем больше шансов сохранить больному жизнь и здоровье.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.