UmTrezv.ru / Алкоголизм / Вы сейчас просматриваете:

Какие они — взрослые дети алкоголиков?

загрузка...

Пагубная зависимость алкоголика отражается на всех членах его семьи, независимо от их личностных качеств и убеждений. Взрослые дети алкоголиков носят отпечаток своего трудного детства всю свою жизнь. Условия, в которых они воспитываются, формируют их характер, привычки и стереотипы. Детский опыт и психологические травмы предопределяют их судьбу.

Наследственный алкоголизм

Мировосприятие повзрослевших детей алкоголиков

Каждый человек познает мир через призму своей семьи. В детстве вырабатывается стратегия поведения в различных ситуациях, появляются критерии оценки событий и действий людей. Дети воспринимают отношения в своей семье как единственно возможные и естественные. Их психология формируется на основе модели поведения родителей.

Внимание !

Найдено уникально средство, вызывающее ОТВРАЩЕНИЕ к алкоголю! Побороть алкоголизм можно всего за неделю! Читать далее-->

Если в семье отец пьющий, мать обычно занимает позицию созависимой. Она выгораживает мужа, лечит его и тянет на себе весь груз ответственности за семью. Женщина терпит унижения, а иногда и побои супруга, часто оправдывая его поведение. Семья, в которой пьют оба родителя, является для ребенка серьезным испытанием. Дети в ней предоставлены сами себе, вынуждены терпеть голод, плохие бытовые условия, унижения и рукоприкладство. Поведение отца и матери ими осуждается, но других отношений они не представляют.

Алкоголизм в неблагополучной семьеМалыши с ранних лет приспосабливаются к экстремальным условиям своего существования, вырабатывая определенные качества и навыки, помогающие им выжить. Они рано становятся самостоятельными и умеют раздобыть себе самое необходимое для жизни. Исходящая от пьющих угроза заставляет их всегда быть мобилизованными. Дети постоянно ожидают нападения и готовы к ответным действиям. Они никогда не могут позволить себе расслабиться. Жизнь в состоянии нервного напряжения является для них тяжелым грузом.

Психология повзрослевших детей алкоголиков имеет характерные особенности, вызванные разрушительными действиями пьющих родителей. Эти психопатологические симптомы в психолого-психотерапевтической практике имеют название «синдром ВДА». Синдром ВДА наблюдают у воспитанников семей, где пьющим был хотя бы один родитель. Искаженное представление о мире ими не осознается.

Выработанные в детстве личностные качества были им необходимы в родительской семье. Но во взрослой жизни такие черты характера мешают выстраивать отношения с другими людьми. Дети алкоголиков не могут адекватно реагировать на окружающую реальность, застревая в травматическом прошлом. Попытки изменить их отношение к людям ни к чему не приводят. У них не было нормальной семьи. Они не могут понять разницу, не имея возможности сравнить.

Черты характера детей алкоголиков

Агрессия мужа и отца алкоголикаВынужденные постоянно подстраиваться под агрессивного пьющего родителя, дети привыкают лгать. Во взрослой жизни они используют те же методы, обманывая при любом удобном случае. Ложь помогает быстро решать проблему. О последствиях, как правило, люди с синдромом ВДА не думают. Они не умеют планировать. В их семье все зависело от сиюминутной прихоти алкоголика.

Дети алкоголиков очень критичны к себе, не щадят и не жалеют себя. Постоянно попадая под горячую руку выпивающих родителей, они слышали в свой адрес унизительную и оскорбительную критику. Раздраженный алкоголик срывал свой гнев на детях. Постоянно выслушивая упреки, они привыкали считать себя плохими.

Поскольку гнев мог выражаться в виде рукоприкладства, ребенок был готов к немотивированной агрессии. Во взрослой жизни он боится довериться кому-то, ожидая подвоха и предательства. Такие люди очень замкнуты, их внутренний мир и личная жизнь — тайна под семью замками. Им с детства запрещали делиться с окружающими подробностями семейной жизни под страхом физического насилия.

Одиночество и принижение собственного я ребенкаСиндром ВДА проявляется проблемами с нервной системой. Они являются следствием психологических травм в детстве. Дети алкоголиков легко впадают в депрессию, выходят из себя и испытывают стрессовые состояния без видимых причин. Они не уверены в своих силах, поэтому часто поступают импульсивно, наугад. В зависимости от степени алкоголизма и проявления его у родителей, а также своих личностных качеств люди с синдромом ВДА могут по-разному адаптироваться во взрослой жизни.

Типология людей с синдромом ВДА:

Психологическая травма детства в семье алкоголиков

  1. Отчужденные. Они не считают себя пострадавшими от отношений родителей. При контактах с другими людьми ведут себя настороженно, тщательно контролируют свое поведение. У них сильно занижена самооценка. Полагают, что окружающие относятся к ним негативно.
  2. Грустные. Находятся в подавленном и угнетенном состоянии. Проходят периодически курс лечения от депрессии. Принимают лекарственные препараты, которые не приносят им облегчения. Детские травмы не заживают, вызывают постоянную боль и неописуемое горе.
  3. Обиженные. Осознают, что получили сильные психологические травмы в детстве. Испытывают отчаяние, боль и гнев на родителей, виновных в их тяжелом детстве. Обижены на судьбу, несправедливую к ним, и на других людей, более удачливых.
  4. Зависимые. Ищут утешение в психоактивных веществах, так как не в силах решить свои проблемы и избавиться от нервного напряжения. Практически полностью копируют поведение родителей.
  5. Созависимые. Осуществляя в детстве опеку за пьющими родителями, такие дети ищут подобных отношений и во взрослой жизни. Синдром ВДА проявляется в желании опекать. Находят себе партнера, нуждающегося в заботе и уходе. Это могут быть тяжелобольные или зависимые.
  6. Успешные. Получившие в детстве закалку в трудных условиях и не сломавшиеся психологически. Успешные дети алкоголиков проявляют чудеса приспособляемости. Они очень трудоспособны, хладнокровно решают трудные задачи в условиях стресса и давления, смело рискуют. У них может быть высокооплачиваемая работа и успешная карьера. Внутреннюю боль от детских травм никогда и никому не показывают.
  7. Неполноценные. Опустившиеся люди с очень низкой самооценкой, не умеющие выстраивать конструктивные отношения с другими людьми.

Видео о детях алкоголиков:

Отличительные внешние черты

У злостных алкоголиков дети нередко рождаются с характерными внешними особенностями.

Большая вероятность развития патологий существует у детей, которых вынашивала пьющая мать. Зачатие в состоянии опьянения и употребление алкоголя при беременности (особенно на ранних сроках) приводит к рождению неполноценных детей. Особенно уязвимой является нервная система малыша и иммунитет. В тяжелых случаях ребенок может родиться с уродствами.

Видео-репортаж о детях алкоголиков:

Внешне синдром ВДА проявляется в виде лицевых дефектов. О воздействии алкогольных токсинов свидетельствуют дефекты твердого и мягкого неба, верхней губы. Верхняя губа выглядит тонкой, а верхняя челюсть маленькой. У детей алкоголиков не выражена носогубная складка, глаза заужены, верхнее веко увеличено. Нос несоразмерно крупный и широкий. У алкоголиков могут родиться дети с отсутствующими частями тела, а также глухие и немые. Если рождаются здоровые дети, они обычно имеют признаки замедленного физического развития из-за хронического недостатка жизненно важных компонентов во время активного роста.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *