UmTrezv.ru / Игромания / Вы сейчас просматриваете:

Болезни XXI века: зависимость от социальных сетей

загрузка...

Зависимость от социальных сетей сегодня становится настоящей болезнью. В некоторых странах мира эту зависимость психиатры уже признали неврологическим заболеванием. При этом врачи считают, что данное состояние требует длительного и комплексного лечения.

Опасность зависимости от социальных сетей

Социальные сети как наркотик

Еще 2 года назад руководитель Национального научного центра наркологии Российской Федерации высказал мнение, что зависимость от социальных сетей по механизму подобна наркотической или алкогольной. Хотя эта проблема и не основана на влиянии на организм человека химических веществ.

Внимание !

Найдено уникально средство, вызывающее ОТВРАЩЕНИЕ к алкоголю! Побороть алкоголизм можно всего за неделю! Читать далее-->

Зависимость от социальных сетей подобна нехимическим, возникшим в нашем обществе сравнительно недавно, таким как шопоголизм и игромания.

Эти зависимости представляют огромный интерес для ученых. Но исследования в этой области очень осложнены тем, что нет ни малейшей возможности проводить эксперименты на лабораторных животных. Ведь для мышей и даже человекообразных обезьян подобные виды зависимости абсолютно не характерны.

Психиатры и психоневрологи утверждают, что эти виды зависимости являются гораздо более сильными, чем наркологическая, никотиновая или алкогольная.

Развитие социальных сетей и рост зависимости от них

Рост популярности социальных сетейЕще 5-7 лет назад социальные сети были новинкой. А сегодня они растут, как грибы после дождя. Одноклассники, ВКонтакте, Фейсбук… И появляются все новые интернет-сообщества.

Кроме того, если прежде для вхождения в соцсети нужно было иметь стационарный компьютер с кабельным подсоединением к интернету, то в последнее время достаточно мобильного телефона. А бесплатный Wi-Fi зачастую присутствует даже в общественном транспорте.

Все это увеличивает в геометрической прогрессии количество не только пользователей глобальной паутины, но и в равной степени людей, зависимых от интернета.

Интересными, но отнюдь не обнадеживающими являются статистические данные о том, что зависимость от социальных сетей возникает не только у подростков, но и у людей самых разных возрастов и слоев общества.

При этом все же именно молодые люди 18-30 лет чаще всего «зависают» в сетях. Особенно это явление характерно для тех, у кого не складываются отношения со сверстниками. Реальное общение они заменяют виртуальным. Вне личных контактов с глазу на глаз они могут представляться гораздо более сильными, интересными, умными, чем в реальной жизни.

Статистические данные об интернет-зависимости

Отдаление от семьи и друзей при зависимостиАмериканские исследования гендерной структуры пользователей глобальной сети показали, что количество женщин-пользователей интернета возрастает гораздо быстрее, чем мужчин. Но при этом зависимость в большей мере возникает и развивается именно у представителей сильной половины человечества.

Статистика, которую приводят американские исследователи данной проблемы, свидетельствует, что большинство людей (свыше 90%) старше 18 лет, пользующихся в своей профессиональной или приватной жизни интернациональной паутиной, треть всего времени пребывания в интернете проводят в соцсетях.

При этом исследователи отмечали, что если человек по какой-то причине не мог зайти на нужную ему страницу Фейсбука, то у него портилось настроение, возрастала раздражительность, проявлялась импульсивность и необоснованность поведенческих реакций.

Еще одна статистическая информация (правда, не подтвержденная официально) свидетельствует о том, что количество разводов повышается из-за того, что один из супругов отдаляется от семьи, ее интересов, проводя практически все свободное время в соцсетях. Либо заводит себе виртуального партнера, пренебрегая реальной второй половиной. Так, каждая пятая из расторгающих брак пар причиной развода называет именно эту зависимость одного из супругов.

Признаки зависимости от соцсетей

Постоянная проверка аккаунтов как признак зависимостиКак и любой другой недуг, эта социальная проблема имеет свои симптомы. Даже несмотря на то, что официально она не признана психическим расстройством, психиатры все чаще говорят об этой проблеме как о социальном недуге.

Уже созданы специальные тесты, с помощью которых можно определить, не попал ли человек в сети в прямом и переносном смысле.

Если вовремя, при первых симптомах спохватиться, то еще есть шансы избавиться от этой пагубной привычки, которая позднее может перерасти в серьезную проблему.

Если вы начинаете свое утро с включения компьютера (ноутбука, интернета в смартфоне) без всякой необходимости и проверяете почту или свой аккаунт, то это первый сигнал о том, что вам грозит зависимость.

Вы стали делать фотографии не для того, чтобы запечатлеть на память какие-то значимые моменты в жизни. Вместо этого вы делаете множество селфи, чтобы выложить их на свою страницу в соцсетях. Да еще и покупаете гаджеты для селфи или новый смартфон с фронтальной камерой. Такое поведение — реальный шаг к углублению зависимости.

Еще хуже, если вы ждете «лайков» на фото, сообщения, посты или свой обновленный статус.

Ожидание комментариев и лайков при зависимости от социальных сетейХуже обстоят дела, когда вы все меньше общаетесь с окружающими, а в сети находите новых «друзей». Так в вашем сознании начинает стираться грань между реальностью и виртуальностью.

И совсем уж плохо, если вы отказываетесь поехать отдохнуть на природу, потому что там нет интернета. А если вдруг дома пропадает связь, то у вас просто наступает депрессия.

Названные признаки — это схема углубления зависимости от интернета и социальных сетей.

Как бороться с интернет-зависимостью

Иногда можно услышать, что нужно запретить интернет, поскольку он якобы калечит психику молодежи. Но запретами добиться положительных результатов еще не удавалось никому. Поэтому нужно искать другие пути.

Поскольку такая социальная проблема не является болезнью в полном смысле этого слова, еще не придуманы способы, как избавиться от нее.

Порой человеку, у которого становится заметной зависимость от интернета, говорят об этом. В ответ он, подобно наркоману или алкоголику, заявляет, что может «завязать» хоть завтра. Но выходит это далеко не всегда и не у каждого.

Первый шаг к преодолению проблемы — это признание ее существования. Затем нужно проанализировать, какую цель вы преследуете, общаясь в сетях. Если вы сумеете расставить приоритеты, то это будет уже половина дела.

Только собственные волевые усилия могут вырвать человека из паутины. Но часто это бывает не под силу тем, кто увяз в ней слишком серьезно. Иногда лишь серьезная эмоциональная встряска может заставить человека понять, что реальная жизнь вокруг него, а не по ту сторону монитора.

Видеозапись выпуска новостей о зависимости от социальных сетей:

Как и при борьбе с любой болезнью, помощь близких в решении этой проблемы играет очень значимую роль.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *